纳雍县对困难职工进行再次精准识别

来源:县信息中心 作者:杨梅 发布时间:2019-09-09 08:29 浏览次数: 【字体:

为进一步做好城镇困难职工及其家庭解困脱困工作,纳雍县多措施对困难职工进行再次精准识别,确保在9月10日前完成对全县城镇困难职工的摸底调查和精准识别工作,全面掌握困难职工群体规模、分布及就业收入、致困原因等情况,明确帮扶主体、落实帮扶措施,为困难职工建立完善规范档案,向其发放联系卡,并实施动态管理,做到“一户一档案、一户一计划、一户一措施”。

一是明确识别标准范围。城镇困难职工是指具有城市居民户口,在企业、事业单位和机关单位就业的在职人员,加入本单位工会组织,家庭人均收入等于或低于当地城镇居民最低生活保障线的职工;或者家庭人均收入高于当地城镇居民最低生活保障线(不超过50%),但因下岗失业、重大疾病、子女教育、意外灾害等原因造成家庭生活困难的职工;或者家庭人均收入在当地最低保障标准3倍(含)以内的,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭。在城市办理的居住证、签订有一年以上劳动合同和两年以上租房合同或有自购住房的农民工符合上述条件的,视同城镇困难职工。困难职工家庭人均收入核算:总工办发〔2016〕36号文件第三条所称困难职工家庭人均收入是指“家庭可支配收入/家庭总人口”。家庭可支配收入=家庭总收入-缴纳所得税-社会保障支出。家庭总收入包括工薪收入、经营净收入、财产性收入(如利息、红利、房租收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救济收入等),家庭总人口原则上以户籍为单位且常年共同生活的人口计算。脱困标准:连续6个月超过当地低保标准,当地政府民政部门也认可的应脱困退出;受助子女已毕业就业的应脱困退出;生病已痊愈的应脱困退出;下岗职工已再就业的应脱困退出;因意外灾害已恢复生活常态的应脱困退出;已纳入政府兜底和农村贫困户建档立卡帮扶户的也不再建档,不能骑双头马。

二是制定工作措施。首先是摸底核查,各基层工会对所辖范围内的职工进行措施调查,掌握困难职工实际情况。对已纳入工会帮扶系统的城镇困难职工档案对照标准重新核查梳理,符合条件的完善资料予以保留;不符合条件的按脱困或注销的程序完善资料后上报县总工会。在摸底调查中,符合条件的新增困难职工,按照对象公示、建档审批程序认定后并于9月10日前录入帮扶系统。其次是制定计划,基层工会和帮扶责任人要结合困难职工需求和实际,与困难职工一起制定帮扶计划和帮扶措施,建立帮扶台账。第三是动态管理,各基层工会要定期对已建档案进行清查,对已脱贫、死亡、调离或无法联系等情况的困难职工档案应及时按程序注销,做到随时发现随时建档,随时变化随时调整,随时脱困随时注销。

三是工作要求,本次调查摸底、精准识别时间紧、任务重,各基层工会要高度重视,按时高质量地完成本辖区内困难职工的精准识别和建档立卡工作;各基层工会接此通知后要立即向党委(党组)和本单位(部门)党组织负责人汇报。经调查摸底、精准识别后,要报经单位分管领导、主要领导签字认可。各基层工会要重点对已建档的困难职工进行全面摸底调查,完善有关资料并于9月10日前上报困难职工清理实名制汇总表,对于新增的困难职工按程序、按要求进行建档录入。9月11日开始县总工会将聘请第三方评估进行入户核实,对于弄虚作假的将追究相关责任人的责任。对于符合条件未进行识别纳入而引发矛盾或反应的按属地管理的原则由各基层工会负责,县总工会将严格兑现考核。